Bahan:
1 ekor ayam, belah dua atau empat bagian 1000 ml santan encer 250 ml santan kental 3 sdm minyak sayur untuk menumis minyak agak banyak untuk menggoreng ayam
Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah 3 siung bawang putih 3 sdm ketumbar utuh, sangrai 1 sdt jintan utuh, sangrai 1 sdt merica utuh 1 sdt jahe cincang 1 sdt kunyit cincang garam secukupnya
Bumbu lainnya:
3 btg serai, memarkan bagian putihnya 5 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 1 ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan Pelengkap:
5 btr telur rebus, belah 4 bh tomat merah ukuran sedang, belah 350g kentang rebus, potong bulat bawang goreng untuk taburan secukupnya emping sambal soto irisan jeruk nipis kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya.
- Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
- Lumuri potongan ayam dengan garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik-cabik dan sisihkan.
- Masukan santan kental ke dalam bekas rebusan ayam, didihkan.
Penyelesaian:
* Dalam mangkuk atur daging ayam, kentang, tomat dan telur. * Tuangi kuah panas. * Santap hangat dengan nasi atau lontong dan pelengkap.
- Eeitz... jangan lupa bagi" tetangga sebelah....
0 komentar:
Posting Komentar